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【ソムリエ試験】イタリア

ソムリエ教本 P512-P595

概要

2018年は、ワイン生産量が5000万を超えた

最大の特徴は、多様性

ワイン造りは、紀元前2000年以上前

北緯35度〜北緯47度

首都ローマが釧路と同じ緯度

最南端のランペドゥーサ島が東京と同じ緯度

北は、アルプスチロル地方から南はアフリカ近くまで1300km伸びている

平野が23.2%ぐらいで少ない

1963年 ワイン法

歴史

本格的なブドウ栽培を伝えたのは、ギリシャ人とエトルリア人

1716年にコジモ三世がChanti,Carmiginano,Val d'Arno di soparaの線引きを行う

1863年 フランスでフィロキセラ被害

ブドウ品種

栽培面積 白

1位 Catarratto Cumune

2位 Trebbiano Toscano

3位 Chardonay

 

栽培面積 黒

1位 Sangiovese

2位 Montepluciano

3位 Merlot

 

特殊ワイン

Frizzante 

ガス圧 20度

アルコール度数 7%

12月31日までに瓶詰め

Grappa

葡萄の絞り汁を固形蒸留したお酒

ヴィンサント

イタリア中部で作られる陰干しワイン

地域

北部イタリア

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北イタリア


東西を横断する山脈は、アルプス山脈

Valle d'Aosta 州

イタリアで一番小さな州

北はスイス、西はフランス、南と東はピエモンテ州に接している

ヴァッレダオスタとは、アオスタの渓谷という意味

赤ワイン 62%,白ワイン 38%

Fumin 黒 固有品種

Piemonte州

北は、ヴァッレダオスタ州、東は、ロンバルディア州、南はリグーリア州

トリノは、工業都市

DOP 17種

主要葡萄品種

Cortese 白

Nebbiolo 赤 北ピエモンテではSpanna

                        ヴァルテッリーナではChiavennasca

Barbera 赤

Dolcetto 赤

料理

Bagna Cauda 野菜にソースをつけて食べる

Gorgonzola 青カビチーズ

DOCGワイン

北部

Gattinara 赤 ネッビオーロ(スパンナ)

Ghemme 赤 ネッビオーロ

南部

Asti 甘口白 モスカートビアンコ/微発砲 白 スプマンテ

Gavi 白 コルテーゼ

Brachetto d'A cqui 微発砲 赤 甘口

Nizza 赤 バルベーラ

Doliani ドルチェット

クーネオ県

Barberesco 赤 ネッビオーロ

Barolo 赤 ネッビオーロ

Roero 赤 白 スプマンテ ネッビオーロ

Ligulia

クリストファーコロンブス 新大陸発見

主要ぶどう品種

Bosco 固有白葡萄 Cinque Terreで使われる

Ormeasco di Parnassio ドルチェットは、オルメアスコと呼ばれる

Rossese di Dolceacqua 最も重要なワイン 赤のみ

Cinque Terre Sciacchetra 陰干しした葡萄の甘口ワイン

Lombardia

ミラノ

イタリアで最も人口が多い国

DOCG 5種

ネッビオーロ Chavennasca

DOCGワイン

Sforzato di Valtellina 赤 ネッビオーロ(キアヴェンナスカ)

Valtellina Superiore 赤 ネッビオーロ(キアヴェンナスカ)

Franciacorta スパークリングワイン スプマンテ 白 ロゼ イゼオ湖

Moscato di Scanzo 甘口赤ワイン モスカート ディ スカンツォ

Torentino Alto Adige

イタリア最北

有名白ワイン産地

南北に連なるドロミーティ山塊 世界遺産

Nosiora 珍しい固有品種 白

Teroldego 黒 固有品種

Veneto

ワイン生産量 2位

DOCG 14種

アドリア海の女王

DOCG

Soave Superiore Garganega主体

Amarone della Valpolicella 赤

Valpocella Ripasso ぶどうの絞り汁を再発酵させたもの

Prosecco 白 グレーラ主体

Recioto della Valpocella 赤甘口

Lison 白

Montello Rpsso 赤のみ

Coli de Conegliano 様々なタイプのワインを作る

Recito Passitoの別名

Friuli-Venezia Giulia

高級白ワイン産地

77%が白ワイン

Picolit 甘口ワインを生む希少な葡萄品種

Emilia Romagna

DOCG 2種

固有品種 Pignoletto

生ハムやチーズは、重要な産業である

ワイン生産量 3位

中部イタリア

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中部イタリア
Toscana 

DOCG 11種

スーパータスカン 近代的なワイン

コジモ三世が線引き 1716年

DOCGワイン

Carmignano 赤 ビロードのような口当たり

Chanti 赤 サンジョベーゼが主体

Morelino di Scansano 赤 Morelino=サンジョベーゼ トスカーナ南部

Vernaccia di San Gimignano 唯一の白

Suvereto カベルネソーヴィニヨン100%

Elba Aleastico Passito 甘口赤

Umbria

緑の心臓

Sagrantino 長期熟成向きの黒ぶどう品種

Orvieto 白 教皇御用達

Marce

Vardicchio 広く栽培されている白ぶどう品種

DOCG

Conero 赤 モンテプルチャーノ主体

Offida 赤 白 

Lazio

Est!Est!Est! Monteflascone 

Frascati Superiore 白

Cesane del Piglio 唯一の赤

Abruzzo

Montepruciano d'Abruzzo モンテプルチャーノ主体

Molise

Tintilia 固有品種

南部イタリア

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南部イタリア
Compania

ヴェスヴィウス火山が有名

葡萄品種

Coda di Vope 狐の尻尾 白

DOCG 4種

Taurasi 赤 アリアニコ主体

Tufo 白 グレーコ主体

Limoncello レモンリキュール

Puglia 

ワイン生産量 1位

DOCG 4種

ほとんどがCastelとつく

RoseがCastel del Monte Bombino Nero

Primitivo 赤甘口

Basilicata
Calabria

Ciro Rosso Gaglioppo が主体

Sicillia

イタリア最南端

最大の州

Marsala 酒精強化ワイン 1773年 ジョンウッドハウス

エトナ火山

パンテッレリア島は、地中海の黒い真珠

Sardegna

Gallura 唯一のDOCG