【ソムリエ試験】スロヴェニア・スイス・ハンガリー
スロヴェニア
概要
イタリアの右、オーストリアの下
面積は、日本の四国と同じぐらい
北緯45度〜北緯47度 ボルドーと同じ
年間平均気温 11度から12度
降雨量 740〜1000mm
68%が白ワイン
赤の大部分は、プリモルスカ地域から作られる
48種類の品種がある
Laski Rizlingが最大栽培面積
気候風土
プリモルスカ地域は、地中海性気候
ポドラウイエ地域は、大陸性気候
ポサウイエ地域は、半大陸性気候
ワイン法
2008年 PGI PDO導入
PGO 地理的表示ワイン
Kakovostno vino ZGP 統制保証原産地上級ワイン
捕酸、減酸禁止 ブドウ100%
Vrhunsko vino ZGP 統制保証原産地最上級ワイン
補糖等禁止 100%
Izbor=アウスレーゼ
Ledeno Vino アイスワイン
地域
プリモルスカ地域 4地区
南西 アドリア海沿い
赤ワイン46%
ポドラウイエ地域 2地区
北東 スロヴェニア最大の地域
ハンガリー平原の地域
品質が最高
地下にワイン保管庫がある
ポサウイエ地域 3地区
ブレンドが多いCvicekのロゼが有名
スイス
概要
日本の九州に近い面積
赤が50%,白が49%,ロゼが1%
約250種
AOC 62
歴史
812年 カール大帝 農業振興政策
17世紀 ワイン交易が盛んになる
19世紀 シャスラーがスイス全土に広がる
気候風土
北緯45度〜北緯47度
標高 375〜1100m
ブドウ品種
栽培面積 白 1位 Chasselas 60%
2位 Muller Thurgau
赤 1位 Piot Noir 40%
地域
スイス ロマンド ワイン生産量80%
Valais
スイス最大のワイン産地
120kmに渡り畑が広がっている
年間日照時間 2100時間
降雨量 600mm
Fandan=Chasselas
Sylvaner(白)=johannisberg
グランクリュ 8つ
ローヌ川が流れる
ワイン
Dole 赤 ピノノワールとガメイ 85%
Fletrie デザートワイン
Vaud
第二のワイン産地
シャスラ生産量 60%
レマン湖 ワイン中心地
AOC 10
Lavaux 3つの太陽が宿ると言われている
Genive
Chasselas=Perlan
Vin Mousseux ,Vin Doux(甘口)
Neuchatel
Oeil de Perdrix 発祥の地
ハンガリー
概要
北は、タトラ山脈
ハンガリー語 ワイン bor
ブドウ szolo
歴史
896年 ハンガリー人の先祖 マジャール人がカルパチア人盆地に定住
トカイワインについてルイ14世が[王のワインであり、ワインの王である]
1867年 世界第3位のワイン生産国になる
1956年 ワイン法
1970年代半ば 60%がソビエト向けに輸出
気候風土
大陸性気候
北緯45.5〜北緯48.5
標高 100〜300m
降雨量 470mm〜700mm
ブドウ品種
3分の2は、白ワイン品種
白 1位 Bianca
赤 1位 Kekfrankos 最も多い
地域
ドナウ地方
Kunsag ハンガリー最大のワイン産地 ドナウ川とティサ川
料理
Gulyasleves ハンガリーの国民食 [野菜、牛肉などの煮込み料理]
トカイ地方
年間降雨量 500〜700mm
1737年 原産地呼称が導入
[トカイ]という原産地呼称を使っていいのにスロヴェキアとハンガリーのみ
スロヴェキアでトカイを名乗れるのは,KistoronyaとSziliskeのみ
トカイ山の麓にボドログ川とティサ川が流れる
主要ブドウ品種 Furmint
Libamaj フォアグラ
トカイワインの等級
全て補糖禁止
Eszencia 貴腐ブドウのフリーランジュースから作られる 残糖度450L
Tokaj Aszu 殘糖度120L 熟成期間 18ヶ月以上 収穫から3年以上 度数9%
Szamorodni 自然のままにという意味
辛口 Szaraz
甘口 Edes
Forditas アスー用のワインの二番搾りの果汁にマストを加えて熟成させたもの
Maslas コピーの意味
Pezsgo トカイのスパークリングワイン