ばやしブログ

自己満アウトプットブログ

【ソムリエ試験】スロヴェニア・スイス・ハンガリー

スロヴェニア

概要

イタリアの右、オーストリアの下

面積は、日本の四国と同じぐらい

西にはアドリア海、北にはアルプス山脈、東にはハンガリー平原

北緯45度〜北緯47度 ボルドーと同じ

年間平均気温 11度から12度

降雨量 740〜1000mm

68%が白ワイン

赤の大部分は、プリモルスカ地域から作られる

48種類の品種がある

Laski Rizlingが最大栽培面積

気候風土

プリモルスカ地域は、地中海性気候

ポドラウイエ地域は、大陸性気候

ポサウイエ地域は、半大陸性気候

ワイン法

2008年 PGI PDO導入

PGO 地理的表示ワイン

Kakovostno vino ZGP 統制保証原産地上級ワイン

捕酸、減酸禁止 ブドウ100%

Vrhunsko vino ZGP      統制保証原産地最上級ワイン

補糖等禁止 100%

 

Izbor=アウスレーゼ

Ledeno Vino アイスワイン

地域

プリモルスカ地域 4地区

南西 アドリア海沿い

赤ワイン46%

ポドラウイエ地域 2地区

北東 スロヴェニア最大の地域

ハンガリー平原の地域

品質が最高

地下にワイン保管庫がある

ポサウイエ地域 3地区

ブレンドが多いCvicekのロゼが有名

スイス

概要

日本の九州に近い面積

赤が50%,白が49%,ロゼが1%

約250種

AOC 62

歴史

812年 カール大帝 農業振興政策

17世紀 ワイン交易が盛んになる

19世紀 シャスラーがスイス全土に広がる

気候風土

北緯45度〜北緯47度

標高 375〜1100m

ブドウ品種

栽培面積 白 1位 Chasselas 60%

                 2位 Muller Thurgau

     赤 1位 Piot Noir    40%

地域

スイス ロマンド ワイン生産量80%

Valais 

スイス最大のワイン産地

120kmに渡り畑が広がっている

年間日照時間 2100時間

降雨量 600mm

Fandan=Chasselas

Sylvaner(白)=johannisberg
グランクリュ 8つ

ローヌ川が流れる

ワイン

Dole 赤 ピノノワールとガメイ 85%

Fletrie デザートワイン

Vaud

第二のワイン産地

シャスラ生産量 60%

ラヴォー地区 2007年にユネスコ世界遺産に登録される

レマン湖 ワイン中心地

AOC 10

Lavaux 3つの太陽が宿ると言われている

Genive

Chasselas=Perlan

Vin Mousseux ,Vin Doux(甘口)

Neuchatel 

Oeil de Perdrix 発祥の地

ハンガリー

概要

西にオーストリア、東にルーマニア

北は、タトラ山脈

ハンガリー語 ワイン bor

                         ブドウ szolo

歴史

896年 ハンガリー人の先祖 マジャール人がカルパチア人盆地に定住

トカイワインについてルイ14世が[王のワインであり、ワインの王である]

1867年 世界第3位のワイン生産国になる

1956年 ワイン法

1970年代半ば 60%がソビエト向けに輸出 

気候風土

大陸性気候

北緯45.5〜北緯48.5

標高 100〜300m

降雨量 470mm〜700mm

ブドウ品種

3分の2は、白ワイン品種

白 1位 Bianca

赤 1位 Kekfrankos 最も多い

地域

ドナウ地方

Kunsag ハンガリー最大のワイン産地 ドナウ川とティサ川

料理

Gulyasleves ハンガリー国民食 [野菜、牛肉などの煮込み料理]

トカイ地方

年間降雨量 500〜700mm

1737年 原産地呼称が導入

[トカイ]という原産地呼称を使っていいのにスロヴェキアとハンガリーのみ

スロヴェキアでトカイを名乗れるのは,KistoronyaとSziliskeのみ

トカイ山の麓にボドログ川とティサ川が流れる

主要ブドウ品種 Furmint

Libamaj フォアグラ

トカイワインの等級

全て補糖禁止

Eszencia 貴腐ブドウのフリーランジュースから作られる 残糖度450L

Tokaj Aszu 殘糖度120L 熟成期間 18ヶ月以上 収穫から3年以上 度数9%

Szamorodni 自然のままにという意味

      辛口 Szaraz

                      甘口 Edes

Forditas アスー用のワインの二番搾りの果汁にマストを加えて熟成させたもの

Maslas コピーの意味

Pezsgo トカイのスパークリングワイン