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【オンラインワインセミナー】/チェコワインレビュー

azumaコーポレーションのオンラインセミナーに参加してきました。

今回ご紹介致しますのが、チェコ共和国のワインセミナーです!

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セミナーについて

セミナーの流れ

メールで配信される資料を元にガイドのダニエル佐々木さんが

生産者のジョージ・ウヘレク氏に質問しながら進んでいくスタイル

 

セミナーの概要

azumaコーポレーションからの予約

次回は 2/3 に開催

時間帯は、日本時間 19:00に開催

料金 無料 

参加する注意点

テイスティングの部分はさらっとしか説明されないので

事前に別に買わなくてもいいと思います。

欲しければ後日、楽天とかで購入で良いと思います。

またあくまで無料セミナーなので

資料に沿って説明するスタイルです

チェコワインについて

チェコ概要

人口:約1050万人

首都:ブラハ

面積:78.867km 北海道よりやや小さい

ワイン産地:ボヘミア地方とモラヴィア地方

ブドウ栽培面積:約18000ha

ワイン生産量:約60万hl 

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歴史について

3世紀頃 ケルト民族によりワイン文化がもたらされる

1358年 カール4世即位

1438年 フェルディナント一世がボヘミア王となる

1993年 チェコスロバキア分裂 ビロード革命

2004年 ワイン法 

 

生産者について

パラヴァやネロネットといったチェコ独自のブドウ品種を使い、Moraviaでワインを造る生産者

ジョージ・ウヘレクさんです。

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ブドウ品種について

チェコ生産 白68% 赤21%

白ブドウ ①Gruner Veltliner ②Muller Thurgau ③Riesling

赤ブドウ ①Blau frankisch  ②Saint Laurent

固有品種

Palava パラヴァ 白 @ミュラートゥルガウ✖️ゲヴェルツトラミネール

アロマティックな品種で長期熟成に耐えうる

Welschriesling ヴェルシュリースリング 白

貴腐ワインやスパークリングなどにも使われている品種

寒さに強い          

Neronet ネロネット 赤 @サンローラン✖️アリバーネット✖️プラウポルトギーザー

色味がしっかりでタンニンは滑らかでピノノワールに近い品種

主に樽熟成

 

ワイン法について

チェコワイン法は、オーストリアの影響を受けている

ブドウの糖度による分類

1'NM=100Lの果汁に1kgの糖分があるという事

貴腐ワインで32NM

一番下のカビネットで19NM

 ワインについて

①パラヴァ 2018

半甘口の白 モラヴィア

おすすめのペアリングは、親子丼


 

 

②ネロネット 2018

半甘口の赤 モラヴィア

タンニンが滑らか

おすすめのペアリングは、みたらし団子や角煮、牛丼など


 

 

 まとめ

今回のワインセミナーは無料なだけあって

本当に簡単に説明した感じでした。

まぁ有料のセミナーと質が違うと思いながらも少し残念でした 

でに勉強になりました。ありがとうございます

皆様良いワインライフを!

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