【オンラインワインセミナー】/チェコワインレビュー
azumaコーポレーションのオンラインセミナーに参加してきました。
セミナーについて
セミナーの流れ
メールで配信される資料を元にガイドのダニエル佐々木さんが
生産者のジョージ・ウヘレク氏に質問しながら進んでいくスタイル
セミナーの概要
azumaコーポレーションからの予約
次回は 2/3 に開催
時間帯は、日本時間 19:00に開催
料金 無料
参加する注意点
テイスティングの部分はさらっとしか説明されないので
事前に別に買わなくてもいいと思います。
欲しければ後日、楽天とかで購入で良いと思います。
またあくまで無料セミナーなので
資料に沿って説明するスタイルです
チェコワインについて
チェコ概要
人口:約1050万人
首都:ブラハ
面積:78.867km 北海道よりやや小さい
ブドウ栽培面積:約18000ha
ワイン生産量:約60万hl
歴史について
3世紀頃 ケルト民族によりワイン文化がもたらされる
1358年 カール4世即位
1438年 フェルディナント一世がボヘミア王となる
2004年 ワイン法
生産者について
パラヴァやネロネットといったチェコ独自のブドウ品種を使い、Moraviaでワインを造る生産者
ジョージ・ウヘレクさんです。
ブドウ品種について
チェコ生産 白68% 赤21%
白ブドウ ①Gruner Veltliner ②Muller Thurgau ③Riesling
赤ブドウ ①Blau frankisch ②Saint Laurent
固有品種
Palava パラヴァ 白 @ミュラートゥルガウ✖️ゲヴェルツトラミネール
アロマティックな品種で長期熟成に耐えうる
Welschriesling ヴェルシュリースリング 白
貴腐ワインやスパークリングなどにも使われている品種
寒さに強い
Neronet ネロネット 赤 @サンローラン✖️アリバーネット✖️プラウポルトギーザー
色味がしっかりでタンニンは滑らかでピノノワールに近い品種
主に樽熟成
ワイン法について
ブドウの糖度による分類
1'NM=100Lの果汁に1kgの糖分があるという事
貴腐ワインで32NM
一番下のカビネットで19NM
ワインについて
①パラヴァ 2018
半甘口の白 モラヴィア産
おすすめのペアリングは、親子丼
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②ネロネット 2018
半甘口の赤 モラヴィア産
タンニンが滑らか
おすすめのペアリングは、みたらし団子や角煮、牛丼など
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まとめ
今回のワインセミナーは無料なだけあって
本当に簡単に説明した感じでした。
まぁ有料のセミナーと質が違うと思いながらも少し残念でした
でに勉強になりました。ありがとうございます
皆様良いワインライフを!