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【ソムリエ試験】ルクセンブルク・モルドバ・英国

ルクセンブルク

概要

位置的には、フランスの上

フランスの質とドイツの量を兼ね備えた国

面積は、神奈川と同じ

ワイン主流の文化

GDPは、世界一位 農業の割合は1%

政府ドメーヌとしてオリジナルワイン開発

モーゼル川沿いから生まれるワインの9割が白ワイン

クレマン ド ルクセンブルクが有名

1990年代からのワイン多様化

リースリングピノを主に作っていた

近隣諸国へ半分輸出、国内消費にも支えられている

ブドウ品種

一人当たりのワイン消費量 トップ5

近年はシャルドネピノノワール

共同組合は、ワインの生産量 50%

気候風土

海洋性気候

降雨量 725mm

日照時間 1568

標高 150m-250m

南部はkeuper土壌 北部が、Muschelkalk土壌

最大斜面度 60% 手作業メイン

主なブドウ品種

リヴァネール 栽培面積23%で29%のシェアがある

ピノノワールが9.9%まで伸びている

歴史

1709年 冷害 ワイン生産地 縮小

1870年 白ワイン生産品種拡大 エルブリング9割

1886年 シャンパーニュ製法が伝えられる

1911年 生産者協会 設立

1921年 ジャン・ベルナール=マッサール 醸造場を設立する

1925年 ブドウ酒機構設立

1980年以降 クレマン  ド ルクセンブルクを確立

19世紀 白ワイン栽培本格化 Elblingが栽培9割

2019年 2019ヴィンテージから新しいロゴ

 

ワイン法

政府の監督を受けること

ルクセンブルクモーゼルの生産であること

他国のワインとブレンドされてないこと

品質基準を守っていること

 

Lieu-dit 最上級ワイン

 

モルドバ

概要

モルドバから見て、ルーマニアが西、黒海が東

モルドバルーマニアの間の川は、プルート川

先住民は、ダキア

ワイン造りは、5000年前

コウノトリのマークがワインに入る

DOPとIGP

気候風土

北緯45度〜48度

土壌の約75% 黒土Chernozem 

歴史

16世紀 ワイン造り停滞

1837年 国内で1億L生産

1994年 ワインブドウ法

主なブドウ品種

国際品種 73% コーカサス品種

白 65% 黒 35%

Feteasca Alba 白 白い乙女

Feteasca Regala 白 Feteasca Alba✖️Furumint 高貴な乙女

Feteasca Neagra 赤 黒い乙女

Rera Neagra 赤 貴重 ルーマニアではBabeasca Neagraと呼ばれる

地域

中央部 Codru 

ルーマニア語で森林

白ブドウ 70%

巨大なワインセラーで有名なCricova村がある

南東部 Stefan Voda

標高低め

ララ・ネアグラが多く栽培されている

南西部 Valul lui Traian

他の地域より乾燥している

赤ワインの生産比率 60%

全域 Divin

二つの意味 「ワインから」「天からきたもの」

 Divinとゆわれるブランデーがある

英国

概要

日本の本州と四国と同じぐらいの面積

サービス業が8割

北部では、ワイナリーが少ない、南部では多くの生産者がいる

南部では、スパークリングワインが高い評価される

イングランドウェールズでワイン生産が大半

多様性が最大の特徴

9つのリージョン

PDOとIGP

主要なワイン産地は、イングランド南東部

気候

北緯49度〜北緯61度

海洋性気候 メキシコ湾流の影響

歴史

ベルガエ人

2011年 ワイン法

2015年 Darniboleが登録

ブドウ品種

1位 ピノノワール

2位 シャルドネ 栽培面積では1位

セイヴァル ブランが多く栽培される

地域

kent  ドーヴァー海峡に面している

    スパークリングワインの品質が高い

 

スパークリング 69%

ステイルワイン 31%

ワイン

Sussex Wine サセックス地方のみで作られたワイン

      赤 白 ロゼ トラディショナル方式のスパーク

Danibole Wine コーンウォール州 キャメルヴァレーヴィンヤードが単独所有

        使用品種 バッカスのみ

Welsh Wine ウェールズで収穫されたブドウで作るワイン

British Wine 価格など低い

      輸入ブドウや濃縮された果汁などで作られたワイン