ばやしブログ

自己満アウトプットブログ

【読書】 勝ち続ける意思力/梅原大吾

勝ち続ける意思力/梅原大吾 要約 気付き まとめ こんな人におすすめ 何をやっても中途半端 そんな自分が嫌でこの本を手に取りました 努力してるつもりだけど結果がでない 色々手を出して全部中途半端 結果自信がない こんな経験ありませんか? 世界一になる…

【オンラインワインセミナー】/チェコワインレビュー

azumaコーポレーションのオンラインセミナーに参加してきました。 今回ご紹介致しますのが、チェコ共和国のワインセミナーです! セミナーについて チェコワインについて ワインについて まとめ セミナーについて セミナーの流れ メールで配信される資料を元…

【オンラインワインセミナー】/シロメイワイナリーレビュー

VELTRAのオンラインセミナーに参加してきました。 今回ご紹介致しますのが、オーストラリアのシロメイワイナリーです! セミナーについて どんな人がおすすめ? 受けてみて良かった点 シロメイワイナリーについて ワインの詳細 まとめ セミナーについて 申し…

【読書】 怒る一流 怒れない二流/向谷匡史

怒る一流 怒れない二流/向谷匡史 怒りたいけど、怒れない!! いつも気を遣って我慢してしまう 後先考えすぎて、めんどくさいからいいやと怒らない 関係がギクシャクが嫌。波風立てたくない 自信がないから、自分の悪かったとこを中心に考えちゃう そもそも…

【ソムリエ勉強】ワイン製法 その1

スキンコンタクト @白ワインの製法 果汁の中に果皮と種を漬け込み、果皮の成分を抽出させる それによって、ワインの特性が強くなる 外観の色が濃くなる ワインの熟成について 3パターンある ①樽熟成 ②ステンレスタンク熟成 ③コンクリートタンクで熟成 ①と②が…

【ソムリエ試験】ワイン製法

赤ワイン ①選果 使えるブドウを見定める ②破砕 Foulage 除梗 Egrappage 黒ブドウを潰し、二酸化硫黄を加える ・酸化防止と殺菌のため ③主発酵 Formentation Alcoolique 果汁、果肉などの混合物の果醪を木樽などに入れ、発酵を待つ 発酵後、糖分はアルコール…

【ソムリエ試験】ニュージーランド チリ

ニュージーランド 概要 輸出量 80% 輸出先 アメリカ、イギリス、オーストラリア バルクワイン 輸出量40% 総人口 福岡県全体にも満たない オークランドが最大都市 ブドウ収穫量 41万 75,8%がソーヴィニヨンブラン 1995年まで最大生産量を誇ってきたのは、ミュ…

【ソムリエ試験】アメリカ

概要 国内ワイン消費量 世界最大 カリフォルニア州 生産量80% ワイナリー40% ほとんどの州でワインが作られている AVA=American Viticultural Ares ワイン消費量が増加傾向にある 歴史 1492年 アメリカ大陸発見 1920年 禁酒法 1929年 世界大恐慌 1934年 カリ…

【ソムリエ試験】スロヴェニア・スイス・ハンガリー

スロヴェニア 概要 イタリアの右、オーストリアの下 面積は、日本の四国と同じぐらい 西にはアドリア海、北にはアルプス山脈、東にはハンガリー平原 北緯45度〜北緯47度 ボルドーと同じ 年間平均気温 11度から12度 降雨量 740〜1000mm 68%が白ワイン 赤の大…

【ソムリエ試験】ルクセンブルク・モルドバ・英国

ルクセンブルク 概要 位置的には、フランスの上 フランスの質とドイツの量を兼ね備えた国 面積は、神奈川と同じ ワイン主流の文化 GDPは、世界一位 農業の割合は1% 政府ドメーヌとしてオリジナルワイン開発 モーゼル川沿いから生まれるワインの9割が白ワイン…

【ソムリエ試験】イタリア

ソムリエ教本 P512-P595 概要 2018年は、ワイン生産量が5000万を超えた 最大の特徴は、多様性 ワイン造りは、紀元前2000年以上前 北緯35度〜北緯47度 首都ローマが釧路と同じ緯度 最南端のランペドゥーサ島が東京と同じ緯度 北は、アルプスチロル地方から南…

【読書】月曜断食/関口賢

月曜断食/関口賢 痩せたいと思ってる方 必見! 運動よりも夜食、間食減らす、炭水化物を食べない!様々なダイエットを試してみたが 今ひとつ効果が出ない そんなことありませんか? そんな方は、今すぐ始めましょう。それはプチ断食です 今回、ご紹介するの…

【ソムリエ試験】日本

ソムリエ教本 P56-P101 概要 ワイン生産量 17663kl ボトルで2355万本 ワイナリー数 229 ドイツとほぼ同じ面積 国土の75%が山間部 ワイナリー3割弱が山梨県 ドメーヌ型ワイナリーの増加 13万本以下の小規模ワイナリーが増加している 90%以上 ワイナリーの中で…

【ソムリエ試験】ドイツ

ソムリエ教本 p113-p143 概要 北緯47-北緯52 サハリンの北緯に相当する 大陸性気候 年間平均気温 9-10度 年間日照時間 1300-1800時間 ドイツ統一 1871年 ワイン法 1892年 成立 歴史 紀元前 16世紀頃 現在のトリーアを設立 6-7世紀 宣教団がブドウ栽培を広げ…

【ソムリエ試験】南アフリカまとめ

概要 南緯27度〜南緯34度 地中海性気候 生産の55%が白ワイン、45%が赤ワイン ワイン法 1973年 歴史 1659年 Jan van Riebeeckがワインが造られたことを最初に記録 1918年 KMV設立 1980年 Pletters Wine Guied 発刊 1886年 フィロキセラ発生 1925年 Abraham Pe…

【ソムリエ試験】フランス ブルゴーニュ&ボージョレ地区

ソムリエ教本 P342〜P365より 概要 ブルゴーニュでは基本的に単一の品種で作られる AOCの数は、フランスで一番多い ワイン 生産量(ボージョレー)を除く地域 140万hl(赤ロゼ 29% 白61% クレマン10%) ワイン 栽培面積(ボージョレー)を除く地域 28841hl 95%…