勝ち続ける意思力/梅原大吾 要約 気付き まとめ こんな人におすすめ 何をやっても中途半端 そんな自分が嫌でこの本を手に取りました 努力してるつもりだけど結果がでない 色々手を出して全部中途半端 結果自信がない こんな経験ありませんか? 世界一になる…
azumaコーポレーションのオンラインセミナーに参加してきました。 今回ご紹介致しますのが、チェコ共和国のワインセミナーです! セミナーについて チェコワインについて ワインについて まとめ セミナーについて セミナーの流れ メールで配信される資料を元…
VELTRAのオンラインセミナーに参加してきました。 今回ご紹介致しますのが、オーストラリアのシロメイワイナリーです! セミナーについて どんな人がおすすめ? 受けてみて良かった点 シロメイワイナリーについて ワインの詳細 まとめ セミナーについて 申し…
怒る一流 怒れない二流/向谷匡史 怒りたいけど、怒れない!! いつも気を遣って我慢してしまう 後先考えすぎて、めんどくさいからいいやと怒らない 関係がギクシャクが嫌。波風立てたくない 自信がないから、自分の悪かったとこを中心に考えちゃう そもそも…
スキンコンタクト @白ワインの製法 果汁の中に果皮と種を漬け込み、果皮の成分を抽出させる それによって、ワインの特性が強くなる 外観の色が濃くなる ワインの熟成について 3パターンある ①樽熟成 ②ステンレスタンク熟成 ③コンクリートタンクで熟成 ①と②が…
赤ワイン ①選果 使えるブドウを見定める ②破砕 Foulage 除梗 Egrappage 黒ブドウを潰し、二酸化硫黄を加える ・酸化防止と殺菌のため ③主発酵 Formentation Alcoolique 果汁、果肉などの混合物の果醪を木樽などに入れ、発酵を待つ 発酵後、糖分はアルコール…
ニュージーランド 概要 輸出量 80% 輸出先 アメリカ、イギリス、オーストラリア バルクワイン 輸出量40% 総人口 福岡県全体にも満たない オークランドが最大都市 ブドウ収穫量 41万 75,8%がソーヴィニヨンブラン 1995年まで最大生産量を誇ってきたのは、ミュ…
概要 国内ワイン消費量 世界最大 カリフォルニア州 生産量80% ワイナリー40% ほとんどの州でワインが作られている AVA=American Viticultural Ares ワイン消費量が増加傾向にある 歴史 1492年 アメリカ大陸発見 1920年 禁酒法 1929年 世界大恐慌 1934年 カリ…
スロヴェニア 概要 イタリアの右、オーストリアの下 面積は、日本の四国と同じぐらい 西にはアドリア海、北にはアルプス山脈、東にはハンガリー平原 北緯45度〜北緯47度 ボルドーと同じ 年間平均気温 11度から12度 降雨量 740〜1000mm 68%が白ワイン 赤の大…
ルクセンブルク 概要 位置的には、フランスの上 フランスの質とドイツの量を兼ね備えた国 面積は、神奈川と同じ ワイン主流の文化 GDPは、世界一位 農業の割合は1% 政府ドメーヌとしてオリジナルワイン開発 モーゼル川沿いから生まれるワインの9割が白ワイン…
ソムリエ教本 P512-P595 概要 2018年は、ワイン生産量が5000万を超えた 最大の特徴は、多様性 ワイン造りは、紀元前2000年以上前 北緯35度〜北緯47度 首都ローマが釧路と同じ緯度 最南端のランペドゥーサ島が東京と同じ緯度 北は、アルプスチロル地方から南…
月曜断食/関口賢 痩せたいと思ってる方 必見! 運動よりも夜食、間食減らす、炭水化物を食べない!様々なダイエットを試してみたが 今ひとつ効果が出ない そんなことありませんか? そんな方は、今すぐ始めましょう。それはプチ断食です 今回、ご紹介するの…
ソムリエ教本 P56-P101 概要 ワイン生産量 17663kl ボトルで2355万本 ワイナリー数 229 ドイツとほぼ同じ面積 国土の75%が山間部 ワイナリー3割弱が山梨県 ドメーヌ型ワイナリーの増加 13万本以下の小規模ワイナリーが増加している 90%以上 ワイナリーの中で…
ソムリエ教本 p113-p143 概要 北緯47-北緯52 サハリンの北緯に相当する 大陸性気候 年間平均気温 9-10度 年間日照時間 1300-1800時間 ドイツ統一 1871年 ワイン法 1892年 成立 歴史 紀元前 16世紀頃 現在のトリーアを設立 6-7世紀 宣教団がブドウ栽培を広げ…
概要 南緯27度〜南緯34度 地中海性気候 生産の55%が白ワイン、45%が赤ワイン ワイン法 1973年 歴史 1659年 Jan van Riebeeckがワインが造られたことを最初に記録 1918年 KMV設立 1980年 Pletters Wine Guied 発刊 1886年 フィロキセラ発生 1925年 Abraham Pe…
ソムリエ教本 P342〜P365より 概要 ブルゴーニュでは基本的に単一の品種で作られる AOCの数は、フランスで一番多い ワイン 生産量(ボージョレー)を除く地域 140万hl(赤ロゼ 29% 白61% クレマン10%) ワイン 栽培面積(ボージョレー)を除く地域 28841hl 95%…