【ソムリエ試験】ドイツ
ソムリエ教本 p113-p143
概要
北緯47-北緯52 サハリンの北緯に相当する
大陸性気候
年間平均気温 9-10度
年間日照時間 1300-1800時間
ワイン法 1892年 成立
歴史
紀元前 16世紀頃 現在のトリーアを設立
6-7世紀 宣教団がブドウ栽培を広げる
800年 カール大帝が普及に貢献
884年 シュペートブルグンダー(ピノノワール)が持ち込まれる
12世紀以降 ドイツ南部 ワインが日常的に飲まれた
ドイツ北部 ワインは高価なものとされビールが日常的に飲まれた
1720年 ヨハニスベルクでリースリングの苗木が大量に植樹された
1753年と1760年にシュタインベルクで貴腐ブドウの収穫
1789年 フランス革命
1867年 ラインガウと1868年 モーゼルではブドウ畑の格付けが行われる
1874年 フィロキセラ被害
第二次世界大戦後 1960年から1960年にかけて甘口ワインブーム
1985年に不凍液事件で辛口ワインを国内向けに、甘口ワインは輸出に力を入れた
1901年 Naturweinが定義 自然なブドウ果汁からのワインの醸造を保護
主なブドウ品種
白ブドウ
1,リースリング
2,Muller-Thurgau(Rivaner)=リースリング✖️マドレーヌ ロイアル
3,Grauburgunder=Rulander✖️Pinot Gris
黒ブドウ
1,Spatburgunder=Pinot Noir
2,Dorfelder
3,Portugiser
その他 Silvaner
20世紀までOsterreicherと呼ばれていた
特徴的なワイン
①Qualitatswein
生産量 58.6%
13ある地域のブドウ100%使用及び醸造
補糖は許される
アルコール濃度 7%
②Pradikatswein
生産量 37%
補糖は許されない
アルコール濃度 7%
肩書き
- Kabinett 熟したブドウ
- Spatlese 完熟したブドウ
- Auslese 完熟し、一部は貴腐ブドウ
- Beerenauslese 過熟、もしくは貴腐ブドウ
- Eiswein 凍結したブドウ -7度
- Trockenbeerenauslese 干しブドウ状の貴腐ブドウ
Perlwein
弱発泡性のスパークリングワイン
アルコール濃度 7%
イタリアのfrizzante,フランスのPetillant
Schaumwein,Sekt
発泡性のワインの総称 以下に分類
Schaumwein
生産国が異なるワインを
ブレンドしたベースワインを用いることが出来る
Sekt b A or Qualitatschaumwein
一次発酵を含めた9ヶ月が製造期間
- Cremant 手作業
150kgから得る果汁を100Lに抑え瓶内二次発酵
Deutscher sekt
国内産のベースワインから生産
Pet-nat
一次発酵の途中で瓶詰めして炭酸をワインに
溶け込ませるメトードアンセストラルと同様の製法で醸造するスパークリングワイン
ロゼワイン
WeiBherbst
QualitatweinかPradikatsweinであることが必要
単一の赤ワイン用品種
Rotling
赤ワイン用ブドウと白ワイン用ブドウを
砕いて混ぜて醸造。
ヴェルテンベルグ Schiller wein
バーデン Badisch Rotgold
ザクセン Schieler
ワイン用語
エクスレ 20度の1Lの水と果汁の重さの差
SuBreserve 未発酵のブドウ果汁
未発酵のブドウ果汁で甘みの調整やバランスを整える(25%以内)
地域まとめ
ワイン生産量大きい順位
①Rheinhessen
②Pfalz
③Mosel
最も栽培面積の狭い地域 Hessische BergstraBe
最北 Saale Unstrut
最東 Sachsen
地域個別
Ahr
最北のブドウ地域
赤ワイン用ブドウ生産量 80%
1868年にマイショースにドイツ最初の醸造協同組合を結成
ドイツで4番目に小さい地域
年間降水量 660m
Mosel
斜面の4割が斜度30%を超える急斜面の畑(Steillage)
ブルグンダー系の栽培面積が増えている
リースリングがブドウ畑の60%を超える
白ワイン用品種が90%を超える
Mitterhein
ドイツで2番目に小さい地域
年間降水量 600m
ビンゲンからコブレンツまでの景観が
白ワイン用品種が約85%
ブドウ畑の60%が急斜面
ビンゲンとボンの間の約110kmにわたる
ライン川産地
Rheingau
ヨハニスベルクがあり
1867年 ブドウ畑を3段階で格付けした地図が刊行
ブドウ栽培醸造技術を研究しているガイゼンハイム大学がある
1136年 シトー派のエーバーバッハ修道院が設立
高品質ワインが有名
北緯 50度
畑の78%はリースリング、12% Spatburugunder
Naha
白ワイン用品種が76%
リースリングが29%
年間降水量 520mm
Rheinhessen
ドイツ最大の栽培面積
1980年まで甘口ワインの主要産地であった
早い時期から有機農法を採用する農家が登場
東部にローターハングと呼ばれる赤土がある
Pfalz
ドイツで2番目に大きな地域
ドイツで最も温暖な地域
白ワイン用品種が64%
1991年 Phalz南部で5人の醸造家がフィンフ フロインデを結成
Hessische BuegstraBe
ドイツで最も小さい栽培地域
Franken
残糖 4gを独自基準でFrankisch Trockenと呼ぶ
生産地域は、3つのBereich
Muller Thurgauが最大
郷土料理 Leberknodel 牛レバーを挽いたものをパン粉、卵と混ぜた料理
Wurttemberg
ドイツで4番目に大きい
ネッカー川 流域
赤ワイン用ブドウ品種が多い 68%
Baden
3番目に大きな栽培地域
Saale-Unstrut
最北のワイン地域
Sachsen
最東の地域