ばやしブログ

自己満アウトプットブログ

【ソムリエ試験】南アフリカまとめ

f:id:kou0629kk:20210128234818j:plain

概要

南緯27度〜南緯34度

地中海性気候

生産の55%が白ワイン、45%が赤ワイン

ワイン法 1973年

歴史

1659年 Jan van Riebeeckがワインが造られたことを最初に記録

1918年 KMV設立

1980年 Pletters Wine Guied 発刊

1886年 フィロキセラ発生

1925年 Abraham Peroldがピノタージュを誕生させる

1998年 IPWを制定

2002年 WIETA 設立

2004年 ケープ植物区が世界自然遺産

2010年 世界で初めてサステナビリティシール採用

気象風土

春から夏にかけて西ケープ州には

ケープドクターとゆう強い乾燥した風が

南東から吹く

南極大陸からベンガラ海流とゆう

冷たい海流がある

主なブドウ品種

Chenin Blanc(白)=Steen シノニム

Pinotage(赤)ピノノワールとサンソーの交配種

ボルドーブレンド(赤、白)

ローヌブレンド シラー主体

地中海ブレンド シュナンブラン主体

ケープブレンド ピノタージュ主体

キャップクラシック 瓶内二次発酵のスパークリングワイン

地域

西ケープ州 

Stellenboch

サブリージョン 7つ

赤品種が60%以上

ケープタウンについで2番目に古い地区

スタレンボッシュ大学 ブドウ栽培と醸造

茶土 Oakleaf

赤土 Tuluru

1971年 南アフリカ初のワインルート

pearl 

3番目に古い地区

KMVのホームタウン

パールロック 巨大な花崗岩

年間 降水量 800〜900ml

Swartland

西ケープ州最大の地区

SIPを結成