【ソムリエ試験】南アフリカまとめ
概要
南緯27度〜南緯34度
地中海性気候
生産の55%が白ワイン、45%が赤ワイン
ワイン法 1973年
歴史
1659年 Jan van Riebeeckがワインが造られたことを最初に記録
1918年 KMV設立
1980年 Pletters Wine Guied 発刊
1886年 フィロキセラ発生
1925年 Abraham Peroldがピノタージュを誕生させる
1998年 IPWを制定
2002年 WIETA 設立
2004年 ケープ植物区が世界自然遺産に
2010年 世界で初めてサステナビリティシール採用
気象風土
春から夏にかけて西ケープ州には
ケープドクターとゆう強い乾燥した風が
南東から吹く
南極大陸からベンガラ海流とゆう
冷たい海流がある
主なブドウ品種
Chenin Blanc(白)=Steen シノニム
Pinotage(赤)ピノノワールとサンソーの交配種
ローヌブレンド シラー主体
地中海ブレンド シュナンブラン主体
キャップクラシック 瓶内二次発酵のスパークリングワイン
地域
西ケープ州
Stellenboch
サブリージョン 7つ
赤品種が60%以上
ケープタウンについで2番目に古い地区
茶土 Oakleaf
赤土 Tuluru
1971年 南アフリカ初のワインルート
pearl
3番目に古い地区
KMVのホームタウン
パールロック 巨大な花崗岩
年間 降水量 800〜900ml
Swartland
西ケープ州最大の地区
SIPを結成